Подготовка пациента к лабораторным исследованиям имеет большое значение для получения достоверных результатов анализов.
Подготовка к лабораторным исследованиям включает следующие мероприятия:
Анализ крови
Рекомендуется сдавать кровь на исследование в утренние часы.
Кровь берется строго натощак. Кофе, чай и сок – запрещаются. Можно пить воду.
Рекомендуются следующие промежутки времени после последнего приема пищи:
- для общего анализа крови не менее 3-х часов;
- для биохимического анализа крови желательно не есть 12-14 часов (но не менее 8 часов).
За 2 дня до обследования необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.
За 1-2 часа до забора крови не курить.
Перед исследованием крови следует максимально снизить физические нагрузки. Исключить бег, подъем по лестнице. Избегать эмоционального возбуждения.
Минут10-15 нужно отдохнуть, расслабиться и успокоиться.
Нельзя сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, ультразвукового и рентгенологического исследования, массажа и рефлексотерапии.
Перед сдачей крови нужно исключить перепады температур, то есть баню и сауну.
Перед гормональным исследованием крови у женщин репродуктивного возраста следует придерживаться рекомендаций лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь, так как на результат анализа влияют физиологические факторы фазы менструального цикла.
Перед сдачей крови необходимо успокоиться, чтобы избежать немотивированного выброса в кровь гормонов и увеличение их показателя.
Для сдачи крови на вирусные гепатиты желательно за 2 дня до исследования исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.
Для правильной оценки и сравнения результатов ваших лабораторных исследований рекомендуется проводить их в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения показателей.
Анализ мочи
Перед сбором мочи для клинического анализа необходим тщательный туалет наружных половых органов. На исследование собирается утренняя порция мочи, выделенная сразу после сна. Для сбора и транспортировки мочи необходимо использовать только стерильный одноразовый контейнер.
Общие рекомендации и правила подготовки для сбора суточной мочи на анализы
- Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Мочу для исследования собирают на протяжении суток (24 ч), в том числе и в ночное время. Сразу после пробуждения (в 6–8 часов утра) пациент мочится в унитаз (первая утренняя порция для исследования не учитывается!).
В дальнейшем в течение суток пациент собирает всю мочу в чистую емкость, объемом не менее 2 литров. Если в ночное время у пациента нет позывов к мочеиспусканию, специально пробуждаться для мочеиспускания не нужно. Последнюю порцию мочи в общую емкость собрать точно в то же время следующего утра, когда накануне был начат сбор (в 6–8 часов утра, первая утренняя порция). После получения последней порции, пациенту необходимо тщательно измерить количество полученной мочи, аккуратно перемешать и отлить для исследования в медицинский контейнер 50–100 мл.
Обязательно написать на контейнере объем мочи, собранной за сутки.
Анализ кала
Кал на исследование собирается после естественной дефекации, без резких изменений в режиме питания, до инструментальных методов исследования и лечения антимикробными и химиотерапевтическими препаратами. Для сбора и транспортировки кала используется стерильный одноразовый контейнер.
Рекомендуется полученную пробу кала сразу доставить в лабораторию, или не позднее 30–40 минут после получения, при условии хранения в медицинском контейнере при Т= +2 +4 °С
Для микробиологических исследований кала пробу отбирать только в стерильный медицинский контейнер с завинчивающейся крышкой.
Анализ мокроты
Лучшее время для сбора мокроты – ранее утро. Так значительно больше вероятность получить при кашле именно скопившуюся за ночь мокроту, а не слюну.
Сбор мокроты проводится строго натощак.
Непосредственно перед сбором мокроты тщательно почистить зубы, сплюнуть скопившуюся слюну и сполоснуть рот вначале кипяченой водой.
Материал собирают в стерильную банку или в стерильный контейнер с герметичной крышкой.
Емкость плотно закрывают и доставляют мокроту в лабораторию не позднее, чем через час после сбора. Если доставить мокроту в течении часа невозможно, то биоматериал можно хранить до исследования в холодильнике при 3-5 С◦ не более 3 часов.
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости:
- За 3 дня до предстоящего исследования рекомендована лёгкая диета без применения продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и газообразование (мучные изделия, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко, соки, газированные напитки и другие).
- Рекомендуется прием в течение 3 дней активированного угля и ферментативных препаратов.
- Исследование проводится натощак: не пить и не есть. Последний приём пищи должен быть минимум за 6 часов до исследования.
Если Вам рекомендовано УЗИ органов брюшной полости с определением функции желчного пузыря при себе необходимо иметь: детям 200 гр. сметаны.
Подготовка к УЗИ малого таза (трансабдоминальное):
При склонности к повышенному газообразованию в кишечнике за 3 дня до предстоящего исследования рекомендована лёгкая диета без применения продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и газообразование (мучные изделия, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко, соки, газированные напитки и другие).
Проводится при полном наполнении мочевого пузыря (за 1 час до исследования необходимо выпить 1 литр воды и не мочиться).
Подготовка к УЗИ молочных желез:
Сроки проведения исследования определяет лечащий врач.
Если сроки врачом не оговорены, то исследование рекомендуется проводить с 5 по 7 день менструального цикла.
Подготовка к эндоскопическим исследованиям
ФГДС
За 2 дня из рациона исключить шоколад, семечки, орехи, острые блюда и алкоголь.
Накануне легкоусвояемый ужин до 19.00 часов (исключить долго переваривающиеся продукты: мясо, черный хлеб, сырые фрукты и овощи).
Проводится натощак: в день исследования не принимается пища и вода, лекарственные средства в виде таблеток и капсул.
При проведении исследования позже 11.00 можно выпить несколько глотков воды за 3 часа до исследования.
Не желательно курение в день исследования (усиливает секрецию слизи и рвотный рефлекс).
Рекомендуется явка на исследование как минимум за 5 минут до назначенного времени (для снятия мышечного напряжения).
Разрешается чистить зубы, делать ультразвуковые исследования, принимать лекарства в виде спрея (при ИБС, бронхиальной астме) и форм для рассасывания в полости рта, делать уколы, не требующие последующего приёма пищи.
Иметь при себе полотенце.